No sé qué tienen las
burbujas que nos
encantan en CPI. Leo en el estupendo (y alimenticio) blog
Morcilla en caldera algo que me ha parecido altamente CPI, así que lo cito:
[...]Hace mucho tiempo, cuando era pequeño, ese gran vidente llamado Rappel, lo digo ironicamente, explico en la tele un fenomeno que a mi me llamaba mucho la atención. Resulta que cuando me entraba un vaso de agua a mi cuarto por la mañana misteriosamente se formaban unas burbujas en las paredes del vaso. Según Rappel esto se debe a que por la noche liberamos energía y forma las burbujas. Ya se que es una imbecilidad como una casa, pero yo era pequeño y me lo creí. Unos años más tarde, en clase de química, estabamos viendo las disoluciones y como la cantidad de una sustancia que puede ir disuelta en otra depende de la temperatura. Por ejemplo, la cantidad de sal que puede ir disuelta en agua a 30º e mayor que la que puede ir disuelta en agua a 20º. Pues bien, con el oxigeno pasa al contrario. Cuanto más fria está el agua más cantidad de oxigeno puede ir disuelto en una cantidad de agua. Y ahora vamos con la explicación.
Nosotros llenamos el vaso con agua del grifo que está, por ejemplo, a 15º C. El agua sale a presión y va con mucho oxigeno disuelto en ella. Cuando el agua se ve calentando hasta alcanzar la temperatura ambiente, por ejemplo, 25º C la cantidad de oxígeno que puede contener es menor, y como ya está saturada de oxigeno el que sobra aparece en forma de burbujas. Ya está. Una explicación mucho más sencilla y más acorde con la realidad.
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